Alpenländisches Programm und Alpenmarkt

21.07.2017 Zum 4. Alpenfestival der Wirtschaftsvereinigung ASS e.V. am ersten Augustwochenende in Sonthofen trägt auch die Stadt mit ihren Partnern ein sehr attraktives Rahmenprogramm bei.

So dürfte mit der Zielankunft der BR-Radltour 2017 und dem BR-Open-Air-Konzert mit Christina Stürmer auf dem Marktanger und dem parallel stattfindenden Alpenfestival am ersten August-Wochenende für Jung und Alt, für Einheimische und Feriengäste richtig was geboten sein. Auf der »Held Biker Fashion & Outdoor Bühne« am Johann-Althaus-Platz finden um 17 und 19 Uhr Modenschauen statt, ehe dort die Alpennacht-Party steigt, auf der Franz Greiter und seine Band für gute Stimmung sorgt. Auch die Geschäfte in der Innenstadt feiern mit und haben Freitag und Samstag bis 20 Uhr für einen gemütlichen Bummel geöffnet.

Plattler, Blasmusik und Modenschau auf dem Oberen Markt

Im Rahmen des zweitägigen Alpenfestivals gibt es am Samstag (5. August) auf dem Oberen Markt mitten in der Fußgängerzone von 11 bis 22 Uhr ein zünftiges, alpenländisches Programm. Ab 11 Uhr spielt das „Trio Mitanond“ zu einem zünftigen Weißwurst-Frühschoppen auf. Gegen 13 Uhr begrüßt Bürgermeister Christian Wilhelm die Delegation der Alpenstädte Brixen und Tolmezzo auf der Bühne. Brixen und Tolmezzo präsentieren auf dem kleinen „Alpenmarkt“ in der Fußgängerzone an der Filmburg Spezialitäten und Tourismusinformationen aus ihrer Region. Brixen bringt sogar eine 8-Mann-Blaskapelle mit!

Ab 13.30 Uhr präsentiert die Firma „Trachten-Gwand“ eine fetzige Modenschau, bevor gegen 14 Uhr die Brixener Musik zum ersten Mal für Stimmung auf der Bühne sorgt. Der Nachmittag wird dann von den „kleinen und mittleren“ Plattlern des Trachten- und Heimatvereins Altstädten gestaltet, die vom „s´MKA-Trio“ unterstützt werden. Um 17.30 Uhr erklimmen noch einmal die Musiker aus Brixen die Bühne, bevor es nahtlos in das zünftige Abendprogramm mit der Musikkapelle Altstädten und den Plattlern des Trachten- und Heimatvereins Altstädten sowie der Plattlergruppe Schöllang geht.

Alpenfestival 2016

Alpenmarkt und Kinderkarussell

Sehr gut angekommen bei den vielen Besuchern ist letztes Jahr der kleine, aber äußerst feine „Alpenmarkt“. Nicht nur die Alpenstädte Brixen, Tolemezzo und Sonthofen werden hier ihre Präsentationsstände aufbauen, sondern auch einige Händler und Handwerker, die z.B. Schmiede-und Holzwerkstätten darstellen, Händler mit Mineralien aus den Alpen, feinstes Speiseeis des Ofterschwanger Dorfladens sowie Trüffelwaren und Kaffee aus einer heimischen Rösterei. Für die kleinen Besucher gibt es eine nettes Kinderkarussell. Für die Bewirtung auf dem Oberen Markt sorgen die Musikkapelle und der Heimat- und Trachtenverein aus Altstädten. Es gibt feine Steak- und Wurstsemmel sowie den „Original-Altstädter-Boarzar-Semmel“. Ein Besuch auf dem Oberen Markt lohnt sich also auf jeden Fall.

Ska und Reggae auf der Held Biker Fashion & Outdoor Bühne

Auf der »Held Biker Fashion & Outdoor Bühne« am Johann-Althaus-Platz spielen dann ab 19 Uhr »The Stimulators« aus München, die Elemente von Ska, Latin, Blues, Jazz, Reggae und Rock zu ihrem eigenen Stil vereinen. Die Band schreibt ihre Stücke zum großen Teil selbst oder covert Songs von anderen Künstlern und stellt sie in einen anderen Kontext. So zum Beispiel den Chuck Berry-Klassiker Johnny B. Goode, den sie in einer Latin-Version spielen, oder das kubanische Volkslied Guantanamera, das sie mit einem Hip-Hop-Beat unterlegen und klassische Themen von Eric Satie in den Song einbauen. Direkt an das Open-Air Konzert schließt sich die Alpennacht-Party mit DJ.

Leckere Speisen in der Fußgängerzone

Das gastronomische Programm runden verschiedene Verkaufsstände im Bereich der Fußgängerzone ab. Dort gibt es schwäbische Holzofendinnede zu entdecken, Kartoffelspezialitäten in überraschenden Formen mit spannenden Dips, Fleischspieße, die obligatorische Bratwurst und ihre Abwandlungen, Burger, Joghurt- und Käsespezialitäten, Fisch, Süßigkeiten und natürlich auch Kässpatzen sowie Erfrischungen mit und ohne Alkohol. Auch die ortsansässigen Wirte halten manche Köstlichkeit bereit und bieten mit ihren gemütlichen Terrassen Sitzplätze mitten im Geschehen.

Die Sonthofer Bevölkerung und Gäste dürfen sich auf ein ereignisreiches Wochenende freuen.